Santo Domingo.-
Durante los festejos navideños y de fin de año es muy frecuente que incurramos
en excesos; en consecuencia, el aparato digestivo soporta comida grasosa, gran
cantidad de dulces y bebidas alcohólicas. De esta forma, responde a la agresión
mediante un sin número de síntomas.
La
doctora Rosa María Abraham, Gastroenteróloga – Endoscopista, expresa: “Como las
comidas son abundantes, generalmente suelen haber sobrantes y en estos hay
peligros de que al ser mal manipulados y/o conservados puedan ser un riesgo
para la salud”.
Explica
que, una vez cocinados, llevados a la mesa, y haber sufrido cambios de
temperatura, si no seguimos estándares de adecuada manipulación y
almacenamiento, aumenta el riesgo de contaminación, produciendo estos
entero-toxinas responsables de los síntomas de las intoxicaciones alimentarias.
“Es por eso que hay que cumplir con ciertas normas de conservación para evitar
intoxicaciones alimentarias”.
La doctora
Abraham, con su consultorio en Hospiten Santo Domingo, dice que los alimentos
cocinados deben consumirse, refrigerarse o congelarse en un plazo máximo de dos
horas, pasado este tiempo e incluso antes, si la temperatura ambiente es muy
alta y ya que los alimentos no son estériles, podrían reproducirse las
bacterias hasta alcanzar niveles nocivos.
Agregó además, que las comidas restantes deben consumirse en un par de días, y si no es esta su intención, mejor congelarlas inmediatamente, siempre poniendo la fecha de congelación en el recipiente.
Entre
los agentes patógenos más frecuentes en las intoxicaciones la doctora Abraham
citó el E. coli, Salmonella, Staphylococcus aureus,
entre otros.
Asimismo,
la gastroenteróloga, manifestó que los síntomas más frecuentes de las
intoxicaciones alimentarias son: dolor abdominal / acidez, náuseas y vómitos,
diarrea, dolor de cabeza, fiebre, evacuaciones sanguinolentas, y flatulencias.
“Es
importante que ante síntomas de alarma se deba acudir a un centro de salud
porque la morbimortalidad de estas intoxicaciones (aunque suelen ser auto
limitadas), dependiendo del grado o de las comorbilidades de base en sujetos
afectados como pacientes hepáticos, renales, diabéticos, hipertensos,
envejecientes, inmunocomprometidos, embarazadas, niños, entre otros; pudiera
conllevar a una enfermedad importante o muerte”, recomendó.
La
Gastroenteróloga – Endoscopista para evitar estas enfermedades por excesos de
ingesta de alimento recomienda:
- Adecuada
manipulación, cocción y refrigeración de los alimentos
- Contrario
a lo que muchas personas consideran una práctica adecuada no se deben lavar los
huevos, ya que la cáscara es muy porosa y la humedad facilita la penetración de
bacterias en el interior.
- No
utilizar huevos rotos, con restos de plumas o heces.
- Lavar
el plato y utensilios donde se ha batido o manipulado huevo crudo.
- Mantener
los alimentos bajo temperaturas de refrigeración.
- Buena
desinfección de la persona que manipula los alimentos y de los utensilios de
cocina.
También
es importante señalar los excesos relacionados a bebidas alcohólicas que no
solo se relacionan a una simple intoxicación por alcohol. Trayendo
consecuencias como pancreatitis, gastritis e intoxicación etílica; sino que
pueden ocasionar accidentes que atentan contra la vida, manifestó.
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